Интервью с Магнусом Вюрцером
О фестивале РОБОЭКЗОТИКА
Об Ассоциации SHIFZ
Контактная информация

SHIFZ
ассоциация искусственно синтезированных искусств


"Немногие случайные зрители
вырываются наружу в холодном поту"
(Tools+Toys №3, 2000)

SHIFZ - это австрийская арт-группа, основанная в 1996 году в Вене. Одна из главнейших задач SHIFZ - обратить внимание на связи между современной наукой и искусством в целом, продемонстрировать пути влияния технологий на "художественное производство" в 21-м веке. Интердисциплинарная и разнообразная деятельность группы сосредоточена на осознании актуальных вызовов новейших технологий, а также перемен, вызываемых современной техникой. И здесь электронные медиа служат средствами проявления искусства, одновременно вступая в конфронтацию со множеством своих же собственных "традиционных проявлений".

Одним из важных следствий обозначенной деятельности являются общение и сотрудничество с местными и зарубежными художниками и арт-группами, креативно и/или критически работающими с нововведениями Информационной Эры.

Входящие в SHIFZ австрийские художники в своих работах рассматривают взаимоотношения между людьми и машинами. Разноплановый по интересам круг исследователей и деятелей культуры сформировался вокруг понятия ROBOEXOTICA: так называется ежегодный "фестиваль коктейльной роботехники", проводимый усилиями SHIFZ с 1999 года. На выставках фестиваля демонстрировались разнообразные (реально работающие) роботы, смешивающие и подающие зрителям коктейли - а также избранные произведения визуальных искусств. Лекции и выступления - другая важная часть фестиваля. С 2002 года, когда ROBOEXOTICA впервые переместилась на Электрик Авеню в Музейном Квартале Вены, в рамках фестиваля проходят симпозиумы, которые совместно организуют несколько арт-групп - SHIFZ, MONOCHROM, Bureau f.Philosophie и другие.

Кроме "коктейльной роботехники", SHIFZ также известен благодаря своей "машине для промывания мозгов" и другим "обрабатывающим мозги" экзотическим устройствам, построенным руками художников. SHIFZ принимал участие в ряде местных и зарубежных культурных событий, и недавно стал участником NETZNETZ - венского сообщества "сетевых культур".

вернуться к началу


Контактная информация
:
Сайт ROBOEXOTICA Festival - www.roboexotica.org
SHIFZ - SHIFZ Blog
Личный email Магнуса Вюрцера: magnus@shifz.org